학과소식

이수창 교수팀, 천체물리학분야 최고 권위 학술지에 논문 발표
작성자 14소정연
조회수 9641 등록일 2014.12.30

충남대학교 이수창 천문우주과학과 교수팀이 미국 천체물리학회지 'Astrophysical Journal Supplement' 2014년 12월호에 연구논문 'The Extended Virgo Cluster Catalog'을 발표했습니다.

이번 논문은 지구로부터 약 5400만광년 떨어진 처녀자리 은하단(Virgo cluster)의 방대한 영역에 있는 은하들의 목록을 새로 구축한 내용을 담고있고, 독일 하이델베르크 대학 및 호주 국립대학 연구팀이 참여하고 있습니다.

‘Extended Virgo Cluster Catalog(EVCC)’로 명명한 새로운 목록에는 기존 목록이 포함하는 영역보다 약 5배 넓은 영역에 있는 은하들을 포함해 은하단의 형성을 파악하는 연구에 큰 기여를 할 것으로 보이는 한편, 제1저자인 박사과정 김석 학생은 한국연구재단의 ‘미래 기초과학 핵심 리더 양성사업’으로부터 매년 5천만원의 연구비를 지원을 받고 있습니다.